Технология порошковых красок

   Фирма INVER начала исследования в области порошковых красок в конце семидесятых годов.
   Развитие технологий получения и применения порошковых красок началось с середины 50-х годов. В качестве первых порошковых материалов применялись порошковые краски на основе термопластичных пленкообразующих, отверждение которых на подложке протекало без каких-либо химических реакций.

Однако, в настоящее время наибольшее распространение получили порошковые краски на основе термореактивных пленкообразующих. Отверждение таких покрытий протекает за счет взаимодействия реакционноспособных функциональных групп пленкообразователя. К термореактивным пленкообразователям относятся полиэфиры, эпоксиды, полиуретаны, гибридные эпокси-полиэфиры и др.
   Порошковые краски имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными жидкими лакокрасочными материалами.
   Отсутствие растворителей в составе порошковых красок не вызывает загрязнение окружающей среды. Обычно выбросы растворителей при использовании жидких ЛКМ составляет до 70% от общего количества использованной краски. Для очистки воздуха от паров растворителей необходимо применение специального оборудования, что влечет за собой дополнительные расходы.
   Порошковые краски менее опасны для здоровья человека. Большинство современных порошковых красок не содержит опасных для здоровья человека веществ, таких как тяжелые металлы. Она не обладает раздражающим действием на кожу.
   Возможность получения толстого покрытия за одно нанесение. Для того, чтобы получить покрытие определенной толщины на базе жидких ЛКМ, нужно нанести несколько слоев краски. Получение покрытия заданной толщины с помощью порошковой краски ограничивается однослойным нанесением и отверждением в камере полимеризации. Это позволяет существенно снизить потребность в производственных площадях и сэкономить время технологического цикла окраски.
   Низкие потери материала при нанесении. Потери материал при нанесении составляют около 5%. Не осевшая на изделии порошковая краска собирается в рекуператоре, смешивается с новой краской и направляется в цикл окраски. Таким образов происходит практически полный возврат краски в производственный цикл.
   Порошковые краски поставляются потребителю в готовом для использования виде. Порошковые краски являются однокомпонентными и не требуют доведения до определенной вязкости путем добавления растворителя.  
   В настоящее время существует достаточно широкий ассортимент порошковых красок. Поэтому окончательный выбор той или иной краски будет зависеть от условий эксплуатации окрашенного изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика