Порошковая полимерная краска

   Порошковая полимерная краска — это многокомпонентная система, состоящая из смеси  полимера (смолы), отвердителя, пигментов, различных наполнителей, пластификаторов и т.д. Для порошковых красок используются различные смолы: эпоксидные, полиэфирные, эпокси-полиэфирные (гибридные), полиуретановые, акриловые, полиамидные и т.п.
   Краски на основе эпоксидных смол образуют покрытия с превосходным внешним видом и комплексом функциональных свойств: морозостойкостью и хим-стойкостью, высокими электроизоляционными свойствами, термо- и цветостойкостью, но они не стойки к воздействию ультрафиолетового излучения, поэтому их не используют для окраски изделий, эксплуатирующихся на улице.
   Краски на основе полиэфирных смол имеют хорошую атмосферостойкость и стойкость к ультрафиолетовому излучению, поэтому для наружного использования применяют именно их.
   Гибридные порошковые краски (эпокси-полиэфирные) по эксплуатационным характеристикам схожи с красками на эпоксидной основе и также используются, в основном, для окраски изделий, эксплуатирующихся внутри помещений.
   С помощью вводимых в состав красок добавок можно менять внешний вид получаемого покрытия (глянцевые, матовые, металлики) или создавать структуру (антики, муар, шагрень, крокодиловая кожа). 

 Благодаря пигментам создается широкая цветовая гамма (более 200 цветов). Цвета порошковых красок соответствуют международной цветовой шкале RAL.
   Помимо вышеперечисленных красок на основе термореативных смол, т.е. отверждающихся с помощью катализатора под воздействием температуры, существуют и порошковые краски на основе термопластичных смол(подробнее). Такие краски образуют абсолютно беспористые покрытия с очень хорошими антикоррозионными свойствами. Такие покрытия, например, Rilsan, находят применение в технике благодаря своим уникальным физико-механическим свойствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика