Смешения цветов, оттенки

Из хроматических цветов выделяются согласно теории цвета три первичных цвета — красный, желтый и голубой. Соединяя пары этих цветов в разных пропорциях, можно получить так называемые вторичные: зеленый, оранжевый и фиолетовый. Дальнейшее смешение смежных цветов попарно ведет к получению шести третичных цветов. Так образуются двенадцать основных цветов. Смешивая краски далее, можно обрести полный спектр цветов и оттенков. Все существующие цвета делятся на теплые, холодные и нейтральные. Цвета от фиолетово-красного до желтого называются теплыми или приближающими, потому что окрашенные в них поверхности кажутся наблюдателю расположенными ближе, чем в действительности. Теплыми являются оттенки с преобладанием желтых, оранжевых и красных тонов, кремовый, палевый, абрикосовый, кофейный, розово-желтый и группа зеленых тонов с преобладанием желтых оттенков. Темные и теплые оттенки, используемые в интерьере, скрадывают пространство, зрительно уменьшают помещение, создают ощущение уюта и комфорта. Связаны с нашими ощущениями тепла костра, домашнего очага, солнца. Холодными или удаляющими принято называть тона голубые, синие, сиреневые, фиолетовые, светло-серые и серебристые, сине-фиолетовые и сине-зеленые, обладают способностью зрительно увеличивать помещение. Они на самом деле создают ощущение прохлады, даже с реальным ощущением нашего тела понижения температуры на несколько градусов, так как связаны по цвету со льдом, водой. А кажущееся увеличение расстояния связано с нашими привычными зрительными ощущениями бесконечной дали моря и неба. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика