Труды о цвете

 Гёте работал в течение двадцати лет над своим Учениием о цвете. Вот, например, некоторые из его наблюдений: Цвета действуют на душу, они могут вызывать чувства и возбуждать мысли, которые нас успокаивают или волнуют, печалят или радуют; Синее стекло показывает предметы в печальном виде; пурпурное стекло показывает хорошо освещенный пейзаж в ужасающем свете. Такой тон должен был бы охватить землю и небо в день Страшного суда. 

В 1903 году доктор Финсен получил Нобелевскую премию за разработки в области психологии цвета. В основном эти методики использовали только 2 цвета — синий и красный. 

А в 1954 году ученый-анатом Бехер доказал то, что Гёте чувствовал интуитивно: между глазом и вегетативной нервной системой действительно существует прямая связь. 

Бехтерев говорил, что умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры. Иоханнес Иттен — значимая фигура для всех художников. Он посвятил свою жизнь исследованию цвета и написал книгу «Искусство цвета». В течение пятидесяти лет Иттен вел авторский курс по цвету в Баухаузе и частных школах в Европе. Книга была написана на основе этих занятий и сразу же стала базовым руководством для подготовки художников и всех, кто связан с дизайном и цветом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика