Сочетание цветов — Пункт меню Сила цвета

Сочетание цветов в интерьере, одежде, картине знаменитого художника и начинающего во все времена считалось одним из самых важных моментов. Дело в том, цвета отличаются по яркости, интенсивности, насыщенности. Но есть некоторые закономерности, которые подметили еще в древние времена, и их до сих пор применяют современные дизайнеры и художники. Светлые пятна выделяются больше, чем темные при равной площади, например на фоне зелени — цветы. Если уменьшить площадь светлого пятна и соответственно увеличить площадь темного, то можно достичь такого гармоничного равновесия между ними, когда ни один из цветов не будет выделяться больше, чем другой, они не будут мешать друг другу и нашему восприятию. 

Гёте оставил нам в наследство гармоничную пропорцию : Желтый — 9, Оранжевый — 8, Красный – 6, Фиолетовый — 3, Синий — 4, Зеленый — 6. Исходя из этой пропорции можно понять, что, если используется фиолетовый цвет и желтый, то чтобы было соответствие и один свет не глушил второй, нужно соблюсти сочетание девять к трем. Позднее было составлено соотношение цветов по Итену, которое относится к чистым цветам (каждый охотник желает знать, где сидит фазан; из этой общеизвестной считалки не учтен лишь голубой цвет, который является всего лишь светло-синим). 

В природном цветовом многообразии будут некоторые отличия, но принцип останется. 

Соотношение цветов Итена : 1/4 желтого — 3/4 фиолетового, 1/3 оранжевого — 2/3 синего, 1/2 красного — 1/2 зеленого. Сила цветового воздействия зависит от размера пятна, от светлоты цвета и насыщенности. А также от соседних с ним цветов, которые могут усиливать или ослаблять его воздействие. Если нужно получить гармоничную устойчивую композицию, то нам потребуется некоторая коррекция соотношений между эталонными, чистыми цветами. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика