Полиуретаны в лакокрасочной промышленности

Полиуретаны в лакокрасочной промышленности Главные требования, предъявляемые к современным лакокрасочным материалам — экономичность, экологическая чистота и высокое качество. Обеспечить сочетание всех этих свойств в одном продукте непросто. Как правило, каждому из них присущи как достоинства, так и недостатки.

В наибольшей степени перечисленным выше требованиям соответствуют полиуретановые ЛКМ, внедрение в промышленность которых состоялось более 30 лет назад. Уже тогда их применяли для окраски самолетов, автомобилей, мостов, химических установок, мебели, бытовых электроприборов и т.д. За прошедшую треть века ассортимент полиуретановых ЛКМ значительно расширился и в настоящее время охватывает большое количество рецептур, начиная от традиционных лаков и эмалей и кончая современными экологически благоприятными системами.

По объемам производства и потребления полиуретановые ЛКМ уступают другим видам лакокрасочной продукции. В Западной Европе, например, доля полиуретановых пленкообразователей на рынке смол для ЛКМ составляет 15%, тогда как для алкидов этот показатель достигает 35 — 40%. Однако по темпам прироста потребления полиуретановые лакокрасочные материалы почти вдвое опережают все другие виды ЛКМ. Согласно прогнозам специалистов, в ближайшем будущем спрос на полиуретановые ЛКМ будет расти в среднем на 4 — 6% в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика