О качестве СОЖ.

Одним из вспомогательных веществ, применяемых в машиностроительном производстве и металлургии, являются смазочно-охлаждающие жидкости, СОЖ или, как их принято называть в обиходе – эмульсии.

СОЖ представляют собой многокомпонентные растворы, выполненные на основе нефтепродуктов, минеральных масел. Главные цели, которые преследовали создатели смазочно-охлаждающих жидкостей определяются самим характером производства. В металлообработке процесс резания металла, или, например, обработка металлов давлением сопровождается высокими температурами, которые влияют как на качество продукции, так и на стойкость и долговечность инструментов. Отрицательную роль в производственном процессе обработки металлов играют и силы трения. Естественно, насущные проблемы должны решаться кардинально. Собственно, с этой задачей и справляются СОЖ.

Производство СОЖ для металлообработки давно уже налажено и на протяжении многих десятилетий выполняется по отработанным технологиям, превнося в себя последние достижения научно-технического прогресса. Производители выпускают два основных вида жидкостей для промышленных нужд.

Первый вид – это масляные СОЖ, которые представляют собой минеральные масла с применением небольшого количества антифрикционных компонентов. Масляные жидкости созданы исключительно для снижения сил трения в зоне очага деформации и применяются при обработке металлов давлением. В пример можно привести процесс холодного волочения труб.

Второй вид — водосмешиваемые СОЖ, также созданы на основе минеральных масел, но присадки, добавленные в состав жидкостей, направлены на охлаждающий эффект, например охлаждение режущей кромки токарного резца. Производители выпускают концентрированный эмульсол, который разбавляется простой водой в заданных пропорциях. При этом важно, чтобы сохранялись антикоррозионные свойства эмульсии. Ведь, некоторые типы жидкостей, такие как СОЖ для станков Экол 3 М предназначены не только для охлаждения, но и консервации деталей.

Перечислим три основных задачи, которые решают производители, выпускающие СОЖ.

— Увеличение долговечности сохранности заданных свойств раствором. Некачественные растворы подвержены преждевременной порче, которая сопровождается неприятным запахом.

— Полноценная защита от коррозии узлов механизмов и самой детали.

— Соответствие СОЖ санитарным и экологическим нормам, установленным на конкретном производстве.

За более подробной информацией обращайтесь к нам.

 

адрес сайта www.nppapparat.ru

телефон +74959995619, +74959995649

регион Москва 

Дата публикации: 12.02.2013, 12:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика