Материалы для наливных полов

Гипсовые
Гипсовые представляют собой смесь из нескольких компонентов на основе высокопрочного материала – альфа-гипса. В качестве добавок используются различные пластификаторы, связующий клеевой состав, а также мелкий кварцевый песок.
Из преимуществ можно назвать низкую стоимость, быстрое высыхание (готовый раствор начинает схватываться уже через 6 минут) и способность самовыравниваться. Наливной гипсовый пол — это гладкая однородная основа под любое финишное покрытие. Процесс монтажа — несложный и быстрый: смесь заливается на очищенное основание без нанесения грунтовки.
Недостаток только один: гипс очень хорошо впитывает воду.

Цементные
В отличие от гипсовых полов эти составы не пропускают влагу, благодаря чему сфера их применения гораздо шире. Наибольшей популярностью пользуются цементно-акриловые смеси, которые включают в себя не только цемент, но и полиакриловый сополимер, придающий материалу необходимую пластичность.
Следует отметить, что цементная стяжка и наливные цементные составы – далеко не одно и то же. Первую необходимо выравнивать, причем добиться идеально ровной поверхности в любом случае не удастся. Вторые же за счет своей текучести выравниваются самостоятельно, формируя абсолютно ровное полотно.
Пол можно заливать толстым слоем (до 1 см), благодаря чему легко нивелируются даже большие неровности. Обычно цементные составы используют под финишную отделку, хотя окрашенные смеси иногда применяют и в качестве готового чистового покрытия. Монтаж отличается повышенной трудоемкостью, одна из причин которой – большая масса раствора.

Эпоксидные
В жилых помещениях этот вид наливных полов встречается чаще всего. В его состав входит эпоксидная смола с различными дополнительными компонентами. Покрытие обладает прекрасными потребительскими свойствами: не пропускает влагу, не подвержено истиранию, устойчиво к ударным и химическим воздействиям. К тому же эпоксидный пол весьма эстетичен: это ровная блестящая поверхность, которая может быть одноцветной, или же содержать оригинальное изображение с эффектом объема (3D-рисунок).

Однако минусы тоже имеются. Прежде всего, это более высокая стоимость по сравнению с цементными и гипсовыми составами. Процесс же заливки довольно длительный и требует наличия строительных навыков. Демонтировать такое покрытие невероятно трудно, намного проще залить поверх новое. Кроме того, эпоксидные составы не рекомендуется использовать с системой теплых полов, поскольку при нагревании смола выделяет вредные вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика