Виды полимерных труб

Постоянные поиски все новых, более эффективных строительных материалов, приводит к стремительному увеличению видов и наименований строительной продукции. Это в полной мере относится и к трубопроводам.Наибольшую популярность среди всего многообразия трубной продукции получили полимерные трубы или, как их еще называют, трубы из пластмассы.

Трубы из полимерного материала находят широкое применение как при отоплении сооружений, так и при горячем и холодном водоснабжении. При этом, различают: полиэтиленовые трубы, трубы из полибутена и различных модификаций поливинилхлорида. Также нашли широкое распространение композитные пластмассовые материалы, например трубы ппу. Их конструкционной особенностью является использование трех различных материалов: стали для внутренней оболочки, соприкасающейся с жидкостью или газом, пенополиуретана для промежуточной оболочки, в качестве теплоизоляции, и наружной защитной оболочки.

Остановимся подробнее на трубах, в состав которых входит только полимерный материал. Наиболее распространенными для систем холодного водоснабжения являются трубы из полиэтилена. Такие трубы бывают различного диаметра: для водоснабжения от 10 до 1200 мм, тогда, как для газопроводов от 20 до 400 мм. Срок службы такой продукции составляет порядка 50 лет при рабочем давлении в 12,5 атмосфер.Трубы, выдерживающие высокие температуры, производят из сополимеров этилена, добавляя изрядную долю октена. В процессе эксплуатации можно установить шаровой кран с электроприводом — это уникальное устройство, которое используется как на предприятиях, так и в обычном доме. Использование огромное: например автоматическая подача воды в системах пожаротушения, когда в случае аварии можно, при помощи шарового крана прекратить подачу воды.

Теплостойкие разновидности сополимеров полипропилена получили широкое применение при прокладке систем отопления. Особенностью таких трубопроводов является возможность сваривать отдельные элементы.

Одним из преимуществ труб, изготовленных из полибутена, является небольшая толщина их стенок. При этом сохраняются эксплуатационные характеристики других полимерных труб. Так, при температурах, которые не превышают порог в семьдесят градусов по Цельсию, такие трубы могут эксплуатироваться на протяжение пятидесяти лет.

При прокладке канализационных труб чаще используются трубы из поливинилхлорида. Все благодаря жесткости таких конструкций. Такие трубы отличаются тем, что не горят и могут эксплуатироваться при температурах, не превышающих 40-45 градусов. Трубы, изготовленные из хлорированного ПВХ,часто используют в технологических трубопроводах из-за их хорошей химической стойкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика