Укладка асфальта

Развитие сети дорог с усовершенствованным покрытием привело к увеличению средней интенсивности движения. Дорожная одежда изнашивается, быстро разрушается, появляются неровности, выбоины, просадки, другие деформации, которые снижают скорости движения автомобилей. Вот тут и стоит подумать о восстановлении дороги.

С чего начинается укладка асфальта при ремонте?

С подготовительных работ на проезжей части.Сегодня для срезки старого изношенного асфальтобетона применяют метод холодного фрезерования. В результате фрезерования получается измельченный асфальт, который перемешивают со свежими вяжущими, добавками и получают асфальтогранулобетон (АГБ). Этот метод по экономии ресурсов является самым прогрессивным. Он позволяет эффективно использовать старый асфальт.

Наиболее производительной машиной, которая выполняет такие операции и еще распределяет смесь по дороге, является холодный ресайклер немецкой фирмы Wirtgen. Холодные фрезы стали особенно популярны в России пятнадцать лет назад и спрос на них растет. Строительство, реконструкция и ремонт дорог с помощью компрессора, отбойного молотка, двух совковых лопат и самосвала стало нерентабельным и невозможным.

Проезжая часть

До укладки асфальта устраивают бордюры из бортового камня для удержания смеси, обрабатывают поверхность дороги битумной эмульсией или битумом и укладывают выравнивающий слой, приготовленной из асфальтогранулобетона или другого материала.

Укладку асфальта осуществляют в основном гусеничные асфальтоукладчики. Наиболее востребованными являются асфальтоукладчики Vogele, Volvo, Dynapac, Svedala, Caterpillar.

Тип асфальтобетонной смеси выбирают в зависимости от того, в какой слой покрытия она предназначается, в верхний или нижний. На дорогах для нижнего слоя применяют крупнозернистый асфальтобетон, а для верхнего слоя при тяжелом и интенсивном движении мелкозернистый.

После укладки выполняют укатку асфальтобетона. Укатка обеспечивает прочность покрытия.

Для работ нужна дорогостоящая техника. Как правило, она арендуется. Подробнее можно посмотреть на сайте поставщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика