История белорусских сми.

В Белорусси все свое и сми и автомобили

Трудно быть родом из СССР, но единственный путь к процветанию это быть независимым во всем, начиная от собственных сми и кончая собственными автомобилями.

Что касается средств массовой информации https://belnaviny.by, то они на белорусских землях фактически отсчитывают свою историю с 1517 года, когда усилиями Франциска Скорины была напечатана первая книга на белорусском языке – «Псалтырь». С этого момента можно уже говорить о том, что средства массовой информации начали свою историю.

С появлением первых типографий на белорусских землях – ведь «Псалтырь» Скорина печатал в Праге, за отсутствием соответствующих технологий на Родине – там стали печатать не только книги, хотя в первую очередь их, но также и издания, которые можно считать информационными.

Прежде всего, это была религиозная полемика.Первые периодические средства массовой информации начали выходить в Вильно (город только в ХХ веке решением Москвы был передан в состав Литовской ССР), Гродно и других городах, где у собственности белорусских магнатов находились собственные типографии ещё в конце XVIII – начале XIX века. Впрочем, в XIX веке уже и власти Российской империи были заинтересованы в появлении государственных средств массовой информации, которые бы транслировали имперскую идеологию.

Параллельно с официальными – государственными – и частными, как правило, не слишком регулярными, изданиями, начиная от середины XIX века стал появляться и самиздат. Такого рода издания, как правило, были глубоко оппозиционны имперским властям и потому не могли выходить даже в частных типографиях, только подпольным образом.

Такой была, например, «Мужыцкая праўда», которую издавал печально известный лидер подавленного в 1863 году национально-освободительного восстания Кастусь Калиновский.Наиболее активно белорусские средства массовой информации начали развиваться в начале ХХ века.

Снижение политического давления на «северо-западный край» привело к появлению и новых газет, и множества достойных авторов, работавших как в прозе, так и в журналистике. Среди газет того времени можно выделить «Нашу нiву». В советские времена объёмы издаваемой на Беларуси прессы значительно возросли, количество газет уже исчислялось десятками – «Звязда», «Советская Белоруссия», «Знамя Юности», всё та же возрождённая «Наша нiва», журналы «Полымя», «Маладосць» и многие другие.

После обретения Беларусью независимости количество изданий значительно возросло. Сегодня в информационном поле Беларуси присутствуют и государственные, и негосударственные издания всех направлений. Кроме того, значительное место занимают электронные СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика -->