Популярные молодежные сериалы

Среди огромного количества телевизионных сериалов, выпущенных за последние 10-15 лет в поистине гигантских масштабах как в странах Европы, США и Латинской Америки, так и в России, совершенно особое место занимает жанр молодёжных телесериалов. Условно их можно разделить на несколько поджанров, имеющих свои характерные особенности и отличающиеся по популярности.

Первое место среди них, как по количеству серий, так и по популярности у зрителей, безусловно, принадлежит юмористическим ситуационным комедиям, или ситкомам http://1doma.tv. Термин sitcom был придуман и впервые официально использован в США по отношению к телевизионной комедии «Я люблю Люси», вышедшей на телеэкраны Америки в 1951 году.

После этого уже прочно утвердился и традиционный формат ситкома – 30 минут: 8 минут рекламы на 22 минуты эфирного времени. Основные его персонажи почти не меняются, а события в конце каждой серии подходят к логическому концу, и в последующих сериях уже, как правило, не меняются.

Съёмки ситкомов обычно проходят в павильонах студий перед живой аудиторией, а её живой смех и является смехом за кадром, который можно слышать в большинстве ситкомов – это их своеобразная визитная карточка. Примерами таких ситкомов в США являются сериалы «Друзья» (Friends), «Меня зовут Эрл» (My Name is Earl), «Клиника» (Scrubs), «Симпсоны» (The Simpsons).

На российский телеэкран ситкомы пришли в 2004 году, во главе с сериалом «Моя прекрасная няня», адаптацией американского ситкома «The Nanny». С тех пор множество российских продюсеров взяли курс на выпуск адаптаций иностранных ситкомов, и появились «Счастливы вместе», «Папины дочки», «Универ».

На второе место в рейтинге молодёжных сериалов смело можно поставить мистические и фантастические сериалы. Если для Вас, как для телезрителя, совсем ничего не значат такие названия, как «Звездные врата: Атлантида», «Звездный Крейсер Галактика», «Игра Престолов», «Звездный Путь», то для большинства молодёжи будет не понятно – что же Вы делали у телеэкрана всё это время? Число выпущенных научно-фантастических и мистических сериалов для всех возрастов очень велико, для зрителей помладше больше подойдут «Однажды в сказке» (Once upon a time) или «Десятое королевство» (The 10th Kingdom), для тех, кто постарше – «Остаться в живых» (Lost) и «Сверхъестественное» (Supernatural).

Такие сериалы довольно трудно сделать «правильно», но когда продюсерам это-таки удается, то зрители получают массу впечатлений и от великолепных спецэффектов и видения авторов того, что может произойти в будущем, так и от глубокого смысла сюжета на разных уровнях, заставляющего задуматься над важными темами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика -->